Литературный критик на линии. Мастер-класс по написанию рецензий на книги в соцсетях

О книге

Автор книги - . Произведение относится к жанру языкознание. Год его публикации неизвестен. Международный стандартный книжный номер: 9785005943248.

Аннотация

Знаете ли вы, что век литературной критики наступает? Автор книги расскажет просто о сложном. Как стать профессиональным литературным критиком только в Сети? Как найти друзей и проводить время в интернете с пользой? Читайте в мастер-классе для начинающих литературных критиков. Книга адресована почти всем, независимо от того, любите ли вы на данный момент литературу.

Читать онлайн Евгения Зотина - Литературный критик на линии. Мастер-класс по написанию рецензий на книги в соцсетях

Фотограф Лада Хлудеева

© Евгения Зотина, 2024

© Лада Хлудеева, фотографии, 2024

ISBN 978-5-0059-4324-8

Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero

От автора

Здравствуйте, дорогие читатели, с вами Евгения Зотина, и поговорим мы сегодня о литературной критике. Но начнем издалека… Поговорим мы о русской культуре. Россия, а точнее, цивилизационное ядро России относится к славянской культуре. В основе наших традиций лежит почитание предков, почитание старинных обрядов, письменности, исконных культурных традиций, и все, что мы можем назвать культурой нашего народа, включает в себя и русскую литературу. Ранее она освещалась русской литературной критикой. Столетия назад это был критик Белинский, Добролюбов, а сейчас рецензирование имеет немного прикладной характер. Долгие многостраничные философские речи и анализирующий идеологическую суть произведения текст в данный момент малодоступны современному читателю, у которого день расписан по минутам. Сейчас популярен немного другой вид литературной критики. То, что мы называли ранее, столетия назад, сейчас назвали бы гранд-рецензией. Тексты, которые мы видим сегодня на страницах газет, сайтов, журналов, – это мини-рецензии. Она более сдержанная, чем гранд, зачастую размещена в изданиях развлекательного досугового характера. Сегодня критика такая же едкая, но субъективная. Она замечает все. И чем ярче сказано о каком-либо произведении, тем лучше. Мы попробуем приблизиться к таким литературным критикам, которые занимают ведущие позиции в медиаиндустрии. Попробуем написать рецензию так, как делают это критики сегодня. Но с одним отличием: усилим значимость русской литературы, будем писать именно о ней и в идеологически нравственном направлении. А сейчас предлагаю во что бы то ни стало дочитать главу под названием «Вступление». Договорились? Далее решение о том, дочитывать книгу или нет, полностью оставляю за вами.

Вступление

Кто я такая?

Итак, вы уже в библиотеке? Именно она, как ни странно, первой подвела меня к идее организовать такой мастер-класс. На базе библиотек вы сможете и читать, и писать, и читать книги и писать рецензии, все это во взаимодействии с первоисточником и здесь бесплатно. Итак, кто же я такая? Мое образование – в направлениях «Культурная журналистика» (рецензии) и «Журналистика в социально-культурной сфере». Я – ученица модного сегодня, популярного литературного критика Галины Юзефович. Как вы знаете, на многих литературных сайтах, в книжных магазинах, например, есть колонка с ее рекомендациями. Я ученица Галины Юзефович и Дины Годер. Дина Годер – профессиональный театральный критик. На момент моего обучения у нее она уже много лет работала в общественно-политическом журнале «Итоги», который расходился по всем газетным киоскам в России. Она настолько талантливый педагог, что с одинаковым филигранным успехом преподавала на нашем курсе и театральную критику, и литературную, и кинокритику.

Рекомендации для вас