Критика вузовской философии. На примере учебника Е. Бранской и М. Панфиловой

О книге

Автор книги - . Произведение относится к жанрам социальная философия, книги по философии, научно-популярная литература. Оно опубликовано в 2022 году. Книге не присвоен международный стандартный книжный номер.

Аннотация

Перед читателями шестая книга философа Аркадия Арка из серии «Критика вузовской философии». Эта книга посвящена разбору популярного учебника по философии кандидатов философских наук, доцентов, преподавателей Санкт-Петербургского государственного экономического университета Е. Бранской и М. Панфиловой. По мнению А. Арка, в данном учебнике в совершенно скверной форме преподносится не только сама философия, но и её место в научной системе преподавания.

Читать онлайн Аркадий Арк - Критика вузовской философии. На примере учебника Е. Бранской и М. Панфиловой

Вступление

Беда не приходит одна. Опять мне предложили рассмотреть почти новый учебник по философии. Ну, как новый? Впервые он издавался в 2012 году, потом ещё переиздавался с изменениями. А данное издание осуществилось в 2019 году. Совсем недавно. Не знаю, может авторы успели переиздать его и в этом году. Но это уже не важно.

Важно другое. Составители этого учебника: кандидаты философских наук, доценты, преподаватели Санкт-Петербургского государственного экономического университета Е.В. Бранская и М.И. Панфилова. А рецензентами выступили доктора философских наук: профессор Е.А. Гусева того же университета, и Р.А. Зобов, профессор кафедры философии науки и техники Института философии Санкт-Петербургского государственного университета. Звучит весьма внушительно. К сожалению, только звучит.

Названия, тематика и смысл

На что первым делом обращает внимание человек, беря учебник в руки? Естественно, на название. Данный учебник называется довольно претенциозно: «Философия». Конечно же, это должно значить, что из учебника студент может узнать о том, что такое философия и научиться разбираться в философии. На это указывает само название. Тем более, что под названием подписано: «Учебное пособие для бакалавриата и специалитета». Мало того, в аннотации значится, что данное издание, как и подобные ему, подготовлены «преподавателями лучших университетов России» (!!!) и впервые были опубликованы «в издательствах университетов» (!!!), а потом уже «Издательством Юрайт», где тоже «прошли экспертную оценку учебно-методического отдела издательства» (!!!). Как не изучить такой учебник?

К тому же в аннотации также значится, что «пособие предназначено для изучения основ философии» (!!!), а «содержание учебника соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования» (!!!).

Кто же не хочет изучить основы философии? Все хотят!

Но есть в аннотации и одно небольшое уточнение:

«Задача данного учебного пособия заключается в том, чтобы получить целостное представление о роли философии в культуре разных исторических эпох…».

Стоп! На этом месте стоило бы задуматься и авторам учебника, и его рецензентам. Неужели эти учёные люди так ничего и не заподозрили? В одном месте говорится, что «пособие предназначено для изучения основ философии», а в другом – что задача пособия: получить представление «о роли философии в культуре разных исторических эпох». И учёным философам не показалось, что «основы философии» и «роль философии в культуре» – это совершенно разные вопросы, разные темы? И обе они довольно обширные. Заявлена в учебнике и третья тема, на которую я укажу чуть ниже.

Рекомендации для вас